やべ耳鼻咽喉科トップイメージです

Tea-break・・・矢部院長からのちょっといい話

当月のTea-break > tea-breakバックナンバー

○ 2024年10月 新型コロナワクチン・インフルエンザ予防接種について

秋らしい気候に心がホッとします。ことしほど秋の到来が待ち遠しく思われた年もなかったのではないでしょうか。皆様いかがおすごしでしょうか。

1.新型コロナウィルスワクチン
 まず、10月1日からの新型コロナウィルスワクチンの定期予防接種についてご説明します。
昨年の3月までは何回か新型コロナワクチンを接種された方がほとんどだと思います。それは「特例臨時接種」と呼ばれるもので費用は無料(全額公費負担)でしたが、今回令和6年10月1日〜令和7年3月31日に行われる新型コロナ定期接種は有料(2,500円)です。次に今回のコロナ定期接種と前回の新型コロナ特例臨時接種を表にまとめてみましたのでご覧下さい。
なお、当院で接種するのは今までと同じファイザーのコミナティ(筋注)です。

なお、65歳未満で新型コロナウィルスワクチン接種希望の方がおられましたら、全額自己負担で行っていただくこととなり、当院で接種を受ける場合は15,000円(税込)です。

2.インフルエンザウィルスワクチン
 インフルエンザ予防接種は例年通りに行います。
接種期間は、令和6年10月1日からでワクチンがなくなり次第終了いたします。
新型コロナウィルスワクチンとインフルエンザウィルスワクチンの同時接種も可能です。
インフルエンザ予防接種の費用は、都内23区以外の65歳未満の方は4,070円です。

都内23区にお住まいの65歳以上の方は自己負担2,500円です。
都内23区にお住まいの75歳以上の方には自己負担がありません。

また中央区では小児のインフルエンザ任意接種の助成もあります。これはことしはじめてです。

新型コロナワクチンもインフルエンザワクチンも区により助成金額が異なります。ここにお出ししたのは東京都中央区の場合です。自分の住んでいる区に一度お問合せ下さい。

▲ページトップへ

やべ耳鼻咽喉科コピーライト
やべ耳鼻咽喉科トップページへ